Zutaten
1 | Springform (26 cm) |
200 g | Zartbitterkuvertüre/Bitterschokolade (50-70% Kakao) |
4 | Eier |
1 Pr. | Salz |
150-200g | Zucker/ Rohrohrzucker |
100 g | zerlassene Butter |
100 ml | heißes Wasser |
200 g | geriebene Mandeln |
1 EL | Weizenmehl (z. B. Typ 1050) |
Zubereitung
1. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
2. Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen lassen. 4 Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen, Eigelb mit Zucker schaumig rühren
3. In die zerlassene Schokolade die geschmolzene Butter und 100 ml Wasser einrühren. Die leicht abgekühlte Schokoladenmasse unter das schaumige Eigelb-Zuckergemisch rühren.
4. Geriebene Mandeln und Mehl mischen und mit dem Schneebesen unter die Schoko/Eigelbmasse rühren. Zuletzt das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
5. Den Teig in die Backform geben und glattstreichen.
6. Kuchen in den kalten Backofen, Umluft 160 Grad auf die zweite Schiene von unten stellen und ca. 50-55 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier belegen.
7. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auskühlen. Rand lösen und vorsichtig stürzen. Auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben oder als Dessert mit Schlagsahne und Obstkompott servieren.
Tipp:Dieser Schokoladenkuchen schmeckt auch noch nach 2 Tagen frisch. Zum Einfrieren geeignet!
Susanne Mücke
Rezept ausdrucken- von Susanne Mücke
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